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jueves, 30 de octubre de 2014

Pastel de fruta navideño (fruitcake)


Durante la Navidad, el pastel de frutas está presente en muchas casas de todo el mundo.

La  composición de estos pasteles varía dependiendo del país en el que nos encontremos, pero siempre hay uno o varios de estos ingredientes: fruta deshidratada, fruta confitada, frutos secos, especias y algún licor.

Esta receta es una versión libre del tradicional Christmas pudding inglés. He utilizado, además de fruta deshidratada, una manzana fresca y he sustituído parte del licor por zumo de naranja.

Como este pastel lleva fruta fresca, es necesario guardarlo en la nevera. Dejaremos que repose dos o tres días antes de consuirlo para que se intensifiquen todos los sabores y obtenga la textura adecuada.



Ingredientes:
  • 250 g de fruta seca: Pasas negras y rubias, piña, arándanos rojos (se pueden sustituir por las que más os gusten).
  • 1 manzana.
  • 50 g de ron.
  • 100 g de zumo de naranja.
  • 110 g de mantequilla.
  • 150 g de harina.
  • 110 g de azúcar moreno.
  • 2 huevos.
  • 1 pellizco de sal.
  • 1/2 sobre de levadura química.
  • 1/2 cucharadita de canela.
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido.
  • 1/2 clavo de olor chafado.
  • Una pizca de nuez moscada.
  • Ralladura de naranja y de limón.
 Elaboración:
El día anterior al que vayamos a preparar el pastel, hidrataremos las frutas secas con el ron y el zumo de naranja.

Precalentaremos el horno a 150ºC. 
 
Con las varillas de la batidora trabajaremos la mantequilla, previamente reblandecida, con el azúcar. Cuando esté cremosa la mezcla, añadiremos uno a uno los huevos y seguiremos batiendo.

Colocaremos la fruta seca en un colador grande, pondremos harina sobre ella y la removeremos bien para que quede impregnada, de esta forma no caerá al fondo del recipiente cuando la horneemos. Añadiremos la fruta a la preparación anterior junto con las ralladuras de naranja y limón.

Mezclaremos la harina, las especias, la sal y la levadura. Tamizaremos todo y lo añadiremos a los ingredientes húmedos. Mezclaremos bien.

Rallaremos la manzana y la agregaremos a la preparación con ayuda de una espátula de silicona.

En un recipiente tipo plumcake pondremos papel de hornear (si lo arrugamos bien, lo podremos amoldar mejor) y verteremos la masa. Hornearemos durante unas 2 horas a 150º, hasta que pinchemos un palillo y este salga limpio.

Sacaremos del horno el pastel y dejaremos que se enfríe totalmente. Lo guardaremos en la nevera envuelto en papel de aluminio.


Un tira de prensa/dibujos animados.
Esta vez para la fotografía me he inspirado en el color rojo. El rojo es un color muy navideño y a mí la Navidad me trae a la memoria a Los Peanuts. ¿Por qué hago esta asociación? Seguramente porque durante alguna de las navidades de mi infancia pusieron en la tele un especial de Carlitos y Snoopy. 
Estos personajes fueron creados para una tira de prensa por Charles M. Schulz en 1950. En España, los niños de mi generación, los conocimos por los dibujos animados de Carlitos y Snoopy.




Un álbum
Ya puestos..."A Charlie Brown Christmas" de Vince Guaraldi. La canción que pongo es "Linus and Lucy".




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