Merluza al orio

junio 12, 2020

Bueno, más o menos al orio. Por lo visto también se le pone perejil y mi receta no lleva. 
Es un plato que suelo hacer cuando tengo que ir a trabajar de tarde porque es rápido y fácil. Esta es de las recetas que hay que hacer más o menos a ojo. 

¿Qué tal lleváis la desescalada? Fase tres en Aragón. Ya podemos movernos por toda la Comunidad Autónoma. Pasito a pasito. No os relajéis, poneos la mascarilla si no podéis guardar los dos metros de seguridad. Que el virus anda por ahí todavía. 

Cuidaos mucho y cuidad de los demás. 



Ingredientes: Para 4 personas.
  • Una merluza abierta en dos lomos.
  • 4 ajos a rodajas.
  • 3 cayenas.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Un chorrito de vinagre.
  • Sal y pimienta.
Elaboración:
  1. Precalentamos el horno a 190º con calor arriba y abajo.
  2. Ponemos la merluza en la bandeja del horno con papel de hornear.
  3. Salpimentamos y le ponemos un poquito aceite por encima. Dejamos que se haga durante unos 20 minutos o algo así, no dejéis que se os quede seca. 
  4. Mientras se hace la merluza ponemos una sartén con aceite al fuego y sofreímos los ajos y las cayenas. Cuando estén dorados los ajos añadimos el vinagre y le damos unas vueltas para que se evapore un poco.
  5. Volcamos la preparación anterior sobre la merluza y la servimos. 


Un libro:
"Antonia" es la primera novela de Nieves Concostrina. Antonia es su madre, pero representa a muchas mujeres de su generación. Mujeres que sabían darle la vuelta a los cuellos de las camisas para que duraran un par de años más, que fueron poco o nada al colegio y que algunas de ellas ahora son capaces de usar un smartphone. 

Empieza la novela durante la Guerra Civil española y termina, con pequeños interludios en los que hablan madre e hija mientras escribe el libro, en nuestros días. Está ambientada en Madrid.

Es una novela ligerita, con un lenguaje directo. Aún los momentos más duros de la novela tienen un toque de ese humor que caracteriza a Nieves Concostrina.

He elegido este plato para la novela por un párrafo en el que se pone un ejemplo de cómo la gente aguzaba el ingenio cuando no había casi nada para comer. 
"Las que mejores manos tenían para hacer sabrosas "comidas de nada" eran Teresa la Paleta y Paca la Guarra. En aquellos tiempos todos olvidaron sus escrúpulos con la abuela Paca, porque solo ella sabía cómo preparar una jugosa merluza sin merluza. Entre todos aportaban lo que podían para que de vez en cuando sirviera una merienda cena en el patio. Unas raspas de bacalao, sal, arroz, aceite y carbón le daban a Paca la Guarra para hacer una comilona que a todos les sabía a gloria bendita, porque, total, ny¡unca habían probado la merluza de verdad. Consistía en cocer el arroz con las raspas hasta dejarlo bien pasado. Luego Paca lo escurría, lo dejaba enfría bien apretado y dándole a la masa una forma redonda y alargada, y lo cortaba en rodajas del grosor de un dedo. Rebozaba después en harina, dreia y aquello sabía a exquisita merluza rebozada. Si además aparecían un par de huevos para alegrar el rebozado, la merienda vecinal alcanzaba la categoría de banquete real. 
Una canción:
De Antonia a Antonio. Como la novela, esta canción nos habla de Madrid. Un Madrid muy distinto del de la novela, porque está hecha en aquel Madrid de los 80 que tampoco fue demasiado amable con los jóvenes. 

"Pongamos que hablo de Madrid" es una canción creada por Joaquín Sabina con música de Antonio Sánchez en 1980. La versión que yo os propongo es de Antonio Flores porque forma parte de la banda sonora de mi vida, concretamente sus canciones me recuerdan al viaje de estudios de tercero de BUP.

Antonio Flores incluyó esta canción en su álbum "Antonio" de 1980. 


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