Tarta de queso del restaurante "La viña"

junio 30, 2018

Si sois asiduos visitantes del blog sabréis que me gustan mucho las tartas de queso, así que hoy va a caer otra, y no será la última.

Hace poco leí una noticia sobre una famosa tarta que elaboran en San Sebastián. Por lo que dicen, la tarta de queso del restaurante "La viña" es una de las 10 mejores de España. Gracias a Internet se ha hecho mundialmente famosa porque su creador, generosamente, ha compartido la receta. Por paradógico que parezca, el hecho de que cualquiera pueda hacer su tarta en casa no disminuye el número de personas que quieren probar la original y funciona muy bien como reclamo. Yo pienso ir a probarla la próxima vez que vaya a San Sebastián. 

Es muy sencilla de hacer y los ingredientes son pocos y fáciles de conseguir. Uno de los secretos es dejarla poco hecha y que se termine de cuajar fuera del horno a temperatura ambiente. Dice su inventor que la dejemos unas 5 horas hasta que se enfríe y luego ya la podemos comer. Os tiene que quedar muy cremosa.

Puse la mitad de los ingredientes porque es una tarta contundente. El molde para la cantidad que yo utilicé es de 22 cm de diámetro. Al ser más pequeña que la original no la he dejado los 40 minutos que aconseja su autor. La he cocido en 30 minutos y luego le he dado dos minutos de grill para que se tostara las superficie. En las fotos parece quemada, pero no lo está.

Fuente de la receta: Tarta de queso "La viña"

Nota: Como comenté, si encuentro alimentos bien procesados os pondré la marca y dónde lo he comprado. He usado queso Arla, un queso crema que no tiene aditivos, lo compro en Hipercor o en Carrefour, y nata de Central Lechera Asturiana para montar que tampoco lleva aditivos y se encuentra en muchos supermercados.

Es una tarta que tiene muchísimo azúcar blanco así que su consumo tiene que ser muy esporádico.


Ingredientes: Para 6 porciones. Molde 22 cm.
  • 250 g de queso crema (en mi caso marca Arla).
  • 200 g azúcar.
  • 250 ml nata (Central Lechera Asturiana).
  • 30 g harina normal.
  • 3 huevos XL o 4 huevos M-L.


Instrucciones:
Para un molde desmoldable de 22 cm y unas 8 porciones.
  1. Precalentaremos el horno a 210 ºC con calor arriba y abajo sin aire.
  2. Pondremos todos los ingredientes en el vaso de la batidora o en un robot de cocina y lo batiremos hasta que quede uniforme. A velocidad no muy alta para no meter demasiado aire.
  3. Mojaremos una hoja de papel de hornear, la escurriremos y la colocaremos en el molde, de esta forma se adapta muy bien (es un truco buenísimo que pienso repetir en otras preparaciones).                                                                                                                                                            
  4. Verteremos el líquido en el molde y hornearemos 30 minutos con horno a 210ºC y calor arriba y abajo, luego pondremos el grill solamente y dejaremos que se tueste por arriba un paar de minutos para tostarla. No moveremos la bandeja cuando pongamos el grill.
  5. La tarta tiene que "bailar" mucho por el centro cuando la saquemos del horno, como si fuera un flan. Se terminará de cuajar fuera del horno.
  6. Colocaremos la tarta sobre una rejilla y dejaremos que se enfríe por completo sin desmoldarla. Si la sacáis del molde antes de que se enfríe, se os romperá. 


Una película:
Y como el postre de hoy es de San Sebastián he pensado en la última película vasca que he visto.

Loreak es un drama intimista y triste en el que las flores desencadenarán cambios importantes en la vida de tres mujeres. Sobre todo habla de la soledad y la incomunicación.

Está dirigido por Jon Garaño y José Mari Goenaga.


Muy recomendable.

Una canción:
Siguiendo con las flores. "Flowers in your hair" es el primer corte del primer álbum de estudio del grupo estadounidense The Lumineers.

Rollico folk como a mí me gusta. Que lo disfrutéis.  





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