Barritas de chocolate y cacahuete
noviembre 17, 2019
Estas barritas las he visto en varios sitios de los que sigo en instagram. Lo llaman huesitos fitness, huesitos fit, barritas energéticas...los he visto con y sin dátiles, con el chocolate más o menos negro y relleno de crema de cacahuetes, de almendras o de avellana, con pan tostado de distintas marcas y composiciones. Yo las he hecho con lo que tengo en casa normalmente. Si os decidís a hacerlas ya veis que podéis variar la composición de las barritas según vuestros gustos.
He hecho estos dulces varias veces ya y he ido perfeccionando la forma montarlos, la primera vez intenté sumergir las barritas en chocolate y, además de pringarme, necesitaba mucho chocolate. La cosa es no meter demasiadas calorías. Porque la composición de la barrita es buena, pero es bastante calórica. He terminado por no ponerles chocolate en la parte de abajo. Si queréis que quede cubierta por completo, tendréis que poner más chocolate, casi el doble.
Cada barrita de las que os propongo tiene 207 calorías. Que tampoco es demasiado para una merienda, por ejemplo. O a media mañana. Son bastante saciantes.
De poner chocolate 85% de Mercadona a chocolate negro 70% de Nestlé postres apenas hay 10 calorías de diferencia y lo mismo de hidratos de carbono, la cosa es que las prefiráis más o menos dulces o más o menos brillantes. ¡Vosotros mismos!
Un inciso, estoy enamorada de esa cafetera de la foto. Es pequeñita, para una taza. Me la traje de Florencia. Hace un café muy rico. Hacer café con una cafetera italiana siempre me ha parecido una especie de ritual. Pues nada, que me encanta y es muy fotogénica además.
Ingredientes:
- 2 rebanadas de pan wasa de centeno.
- 20 g de crema de cacahuete 100%.
- 20 g de chocolate (del 80 % o del 70% según lo dulce que lo queráis.
- 2 dátiles, unos 15 g.
Elaboración:
- Con un cuchillo haremos trocitos muy finos de los dátiles.
- Mezclaremos los dátiles con la crema de cacahuete.
- Pondremos la pasta sobre una de las rebanadas de pan y la distribuiremos por toda la superficie de forma homogénea.
- Pondremos la otra rebanada encima y presionaremos bien pero con cuidado para que no se rompa y las cortaremos por la mitad con ayuda de un cuchillo de sierra.
- Fundiremos el chocolate en el microondas dentro de una taza. De 30 en 30 segundos para que no se queme.
- Colocaremos las barritas sobre una rejilla e iremos cubriendo la superficie y los laterales con chocolate llevándolo hacia los extremos. Podéis ayudaros con una cuchara. Si queréis poner chocolate en la parte inferior podéis meter las barritas con la rejilla dentro del frigorífico y, cuando se enfríe el chocolate la sacáis, les dais la vuelta y las cubrís con más chocolate.
Una canción:
Esta semana se ha hablado mucho de Enrique Urquijo porque hace 20 que murió. He estado escuchando los primeros discos de los Secretos. Sus canciones forman parte de la vida de muchas personas de mi generación, pero también de las posteriores. Algunas canciones son auténticas joyas y se han convertido en clásicos.
Hoy voy a poner una que no es mi preferida, pero es la primera que escuché de ellos. No la oí en la radio sino cantada por dos chicos del instituto. Se la cantaban a una chica de mi clase por la que andaban los dos coladitos (me caía mal esa chica, por cierto). Yo estaba en 1º de BUP (madre mía, qué mayor me hace sentir esta canción).
Sobre un vidrio mojado apareció en el disco homónimo de Los Secretos en 1980.
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