Galette de manzana
marzo 24, 2019
En realidad el título de mi tarta es mucho más rimbombante, y no es para menos, porque es una de las tartas de manzana más ricas que he comido. A saber: "Galette aux pommes avec caramel salé". O algo así, porque no domino la lengua de Víctor Hugo.
Como me he portado bien toda la semana, el viernes me merecía una compensación dulce, así qué, sin remordimiento, un dulce con todo su azúcar. Eso sí, siguiendo en parte el realfoodismo que me caracteriza en el último año, he optado por la harina integral, gran contenido en fruta y raciones pequeñas. Lo único que me ha costado es lo último, lo de las raciones pequeñas. Me hubiera comido la Galette enterita de una sentada. En fin, me ha gustado tanto que igual la repito la semana que viene.
Es una tarta con aspecto rústico, muy sencillita de hacer. Está buena sola, pero acompañada de caramelo líquido está mejor todavía.
Como no me me ocurría nada para maridar la tarta, porque no he leído ninguna novela francesa en los últimos meses, ni visto ninguna película francesa que no haya comentado ya por el blog, mi amiga Alicia me dijo que propusiera "La familia belier". Una película estupenda con una banda sonora igual de estupenda. Así que allá abajo pongo más información sobre ella.
He adaptado la receta de la masa de Malabarista, y la salsa de caramelo salado de nathychef, que a su vez la toma de Pierre Hermé.
Ingredientes:
Masa:
- 190 g de harina integral de trigo.
- 120 g de mantequilla bien fría cortada a daditos.
- 60 ml de agua muy fría (del congelador).
- 2 cucharadas soperas de azúcar blanquilla.
- 1 pizca de sal.
Relleno:
- 2 manzanas Royal Gala.
- Un puñado de frutos rojos, en mi caso arándanos.
- 1 cucharadita de canela en polvo.
- 1/2 cucharadita de jengibre molido.
- El zumo de medio limón.
- 50 g de azúcar blanco.
- 25 g de mantequilla sin sal.
- 100 ml de nata.
- 1/4 de cucharadita de sal fina.
Elaboración:
Caramelo salado:
- Colocaremos el azúcar en un cazo de base gruesa y lo fundiremos vigilando estrechamente hasta que tome un color dorado.
- Retiraremos del fuego y le añadiremos la mantequilla y la sal.
- Cuando esté fundida la mantequilla le agregaremos la nata y volveremos a colocar el cazo en el fuego hasta que quede todo integrado y haya espesado ligeramente.
- Guardaremos el caramelo en un recipiente.
Relleno:
- Cortaremos las manzanas en dos mitades, retiraremos el corazón y cortaremos rodajas de medio centímetro de grosor.
- Colocaremos las rodajas en un cuenco con el azúcar, las especias y el zumo de limón. Dejaremos que e marine durante al menos una hora (en mi caso fueron unas 3 horas) para que se impregnen bien de sabor.
- Precalentaremos el horno con calor arriba y abajo sin aire a 190ºC.
Masa:
- Pondremos la harina junto con el azúcar y la sal en un bol y lo removeremos.
- Añadiremos la mantequilla a dados y la iremos presionando con los dedos hasta que quede toda integrada.
- Agregaremos el agua y seguiremos presionando con los dedos hasta que la unamos. No tenemos que trabajar demasiado la masa.
- Formaremos una bola y la envolveremos en papel film. La guardaremos en la nevera durante al menos una hora.
Montaje y cocción:
- Espolvorear papel para hornear con harina y colocar la masa. Con ayuda de un rodillo enharinado formaremos un círculo. Dispondremos las rodajas de manzana en el centro de la masa dejando unos 3 cm de borde libre.
- Doblaremos el borde hacia adentro cerrando los laterales de la tarta.
- Retiraremos con un pincel de cocina los restos de harina del papel y de la superficie de la masa.
- Pintaremos la masa con huevo batido.
- Hornearemos a 190ºC durante 30 minutos colocando la tarta a media altura sobre una rejilla.
- Sacaremos la tarta del horno y dejaremos que se enfríe por completo sobre la rejilla.
- serviremos con el caramelo salado.
Una película:
Como decía al inicio de la entrada, mi propuesta es "La familia Bélier". Es una divertida y emotiva película del año 2014 dirigida por Eric Lartigau.
Hace poco hablaba por aquí de las películas Feelgood, pues esta peli es de esas. Te deja con buen cuerpico.
Una canción:
De la banda sonora de la película la canción que más me gusta es "En chantant". Es una canción de Michel Sardou lanzada en 1978 publicada en el álbum Je vole. Escrita por Pierre Delanoë y Michael Sardou con música de Toto Cotugno.
Es una preciosa canción que la voz de Louane hace todavía más bonita. Disfrutadla.
Es una preciosa canción que la voz de Louane hace todavía más bonita. Disfrutadla.
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