Hamburguesas vegetales de tofu y alubias rojas
marzo 04, 2019
¿Habéis oído hablar del "Lunes sin carne"? Se trata de una campaña sin ánimo de lucro que surgió en el año 2003 y anima a las personas a que, al menos los lunes, no consuman carne. Uno de los objetivos es mejorar la salud de la población ya que hay numerosos estudios que demuestran la relación del alto consumo de carne con la muerte prematura. Además, y no menos importante, tiene como objetivo ayudar al planeta. Tanto la ONU como la FAO alertan sobre el impacto de la ganadería en los gases de efecto invernadero así que reducir el consumo de carne disminuiría también este efecto negativo en nuestro mundo.
Vale, sí, otra moda, pero es que me parece una campaña interesante por los dos motivos que persigue. Ya hace tiempo que me propuse no comer al menos dos días a la semana. No me supone ningún esfuerzo, la verdad, porque no he sido nunca muy carnívora.
He estado probando distintas formas de hacer hamburguesas vegetales pero no resulta fácil dar con una receta porque se desmoronan al cocinarlas. Hoy he mezclado tofu natural con alubias negras. El resultado me ha gustado y por eso comparto la receta. No quedan tan firmes como las de carne, pero no se rompen. El sabor también me ha gustado. De todas formas seguiré haciendo experimentos.
Con las cantidades que he puesto salen bastantes hamburguesas, pero es que aprovecharé para congelar unas cuantas.
He acompañado las hamburguesas con una ensalada y una salsa de aguacate.
Ingredientes:
- Un bote de alubias rojas de 400 g.
- Un bloque de tofu firme de 250 g.
- 100 g de cebolla.
- 3 dientes de ajo.
- Un puñado generoso de perejil.
- Sal y pimienta.
- Un poco de harina integral para rebozarla.
Salsa:
- 1 aguacate en su punto óptimo de maduración.
- Limón.
- Sal y pimienta al gusto.
Elaboración:
- Trocearemos finamente el tofu, añadiremos las alubias y las chafaremos.
- Picaremos finamente la cebolla, los ajos y el perejil. Incorporamos todo a la mezcla anterior.
- Salpimentaremos y mezclaremos todo bien, yo lo he amalgamado con las manos.
- Formamos hamburguesas, las rebozamos un poco en harina integral y la haremos a la plancha con un poco de aceite de oliva.
- Para la salsa trituraremos el aguacate con la batidora y le añadiremos limón, sal y pimienta al gusto.
Una canción:
Lunes, lunes...soy poco original, pero es que para los de mi generación los lunes se asocian con una canción de The Boomtown Rats escrita por Bob Geldof en 1979. "I Don´t like mondays" fue inspirada por un tiroteo que perpetró una joven en un colegio de Atlanta. Mató a dos personas mayores y dejo heridos a 8 niños y a un policía. El único motivo que dio aquella chica cuando le preguntaron el motivo fue que no le gustaban los lunes.
He copiado literalmente de la Wikipedia lo que contó Geldof sobre cómo compuso la canción:
"Estaba haciendo una entrevista de radio en Atlanta con Fingers y había una máquina de teletipo. Lo leí en cuanto salió. Que no le gustaran los lunes como un motivo para hacer algo es un poco extraño. Estaba pensando en ello en el camino de vuelta al hotel y dije 'un chip de silicio dentro de su cabeza se sobrecargó' ('Silicon chip inside her head had switched to overload'). Lo escribí. Y los periodistas que la entrevistaban decían '¿Dime por qué?' ('Tell me why?'). Era un acto sin sentido. Era el acto sin sentido perfecto y esa era la razón sin sentido perfecta para hacerlo. Así que pude escribir la canción sin sentido perfecta para ilustrarlo. No fue un intento de explotar la tragedia."
Una película:
"Los lunes al sol", claro. Película del año 2002 dirigida por Fernando León de Aranoa.
Gran peli.
0 comentarios