Bizcocho de almendras
febrero 10, 2019
Para hoy un bizcocho que solo lleva almendra, huevos y azúcar (y no demasiado), al que se puede añadir el aroma que más os guste. En mi caso le he puesto canela y limón.
Para que quede esponjoso he montado las claras a punto de nieve. He hecho varias veces esta receta modificando la cantidad de azúcar, aumentando la canela y cambiando el orden de elaboración. El orden en el que se mezclan los ingredientes no influye en el sabor, pero sí en que sea más o menos esponjoso.
Queda muy chulo con las láminas de almendra encima, pero podéis obviarlas. Si os gusta encontrar trocitos de almendra añadidle a la mezcla un puñado de almendras a trocitos.
Lleva la misma cantidad en gramos de almendra en polvo que lo que pesan los huevos, y ya os digo que he ido poniendo menos azúcar, empecé con 120 g y la última vez le he puesto 80 g, creo que es suficientemente dulce así.
Ingredientes: Para un molde de 16 cm. Desmontable.
Pondremos en el fondo del molde un círculo de papel vegetal y mantequilla en las paredes para que sea más fácil desmoldar el bizcocho.
- 2 huevos grandes (unos 140 g de peso sin cáscara).
- 140 g de almendra molida.
- 80 g de azúcar blanquilla.
- 1 cucharadita de canela en polvo.
- La ralladura de un limón.
- Almendras laminadas.
Elaboración:
- Precalentamos el horno a 190ºC con calor arriba y abajo y sin aire.
- Separamos las claras de las yemas.
- Empezamos a montar las claras. Cuando casi estén montadas añadiremos la mitad del azúcar poco a poco y sin dejar de batir.
- Batiremos las yemas con la otra mitad del azúcar hasta que queden esponjosas y blanqueen.
- Con una espátula y movimientos envolventes incorporamos en tres veces las claras a las yemas.
- Con ayuda de un tamiz o un colador añadiremos la almendra y la canela a la mezcla anterior. Pondremos un poco, removeremos con cuidado con la espátula, incorporaremos más almendra, volveremos a mezclar...así hasta que pongamos toda la almendra. Lo que no pase por el colador lo agregaremos a mano también poco a poco y mezclando.
- Pondremos la preparación en el molde.
- Esparciremos por la superficie la almendra laminada.
- Hornearemos 30 minutos a 190ºC colocando el molde a media altura.
Una canción:
Buscando inspiración para maridar el bizcocho he echado mano de spotify para ver qué me proponía con la palabra "almond" y he descubierto el álbum de un grupo del que no había oído hablar en mi vida. La cosa es que he escuchado ya varias veces el disco y cuanto más lo escucho más me gusta.
Berkeley to Bakersfield es un disco editado en 1914 por la banda americana de rock alternativo Cracker. La canción que me ha llevado a ellos se titula "Almond Grove" y es country de California bueno, bueno. Para mí es una de la mejor canciones del disco.
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