Bizcocho de almendras

febrero 10, 2019

Para hoy un bizcocho que solo lleva almendra, huevos y azúcar (y no demasiado), al que se puede añadir el aroma que más os guste. En mi caso le he puesto canela y limón. 

Para que quede esponjoso he montado las claras a punto de nieve. He hecho varias veces esta receta modificando la cantidad de azúcar, aumentando la canela y cambiando el orden de elaboración. El orden en el que se mezclan los ingredientes no influye en el sabor, pero sí en que sea más o menos esponjoso. 

Queda muy chulo con las láminas de almendra encima, pero podéis obviarlas. Si os gusta encontrar trocitos de almendra añadidle a la mezcla un puñado de almendras a trocitos. 

Lleva la misma cantidad en gramos de almendra en polvo que lo que pesan los huevos, y ya os digo que he ido poniendo menos azúcar, empecé con 120 g y la última vez le he puesto 80 g, creo que es suficientemente dulce así. 



Ingredientes: Para un molde de 16 cm. Desmontable.

Pondremos en el fondo del molde un círculo de papel vegetal y mantequilla en las paredes para que sea más fácil desmoldar el bizcocho. 
  • 2 huevos grandes (unos 140 g de peso sin cáscara).
  • 140 g de almendra molida.
  • 80 g de azúcar blanquilla.
  • 1 cucharadita de canela en polvo.
  • La ralladura de un limón.
  • Almendras laminadas.

Elaboración:

  1. Precalentamos el horno a 190ºC con calor arriba y abajo y sin aire.
  2. Separamos las claras de las yemas.
  3. Empezamos a montar las claras. Cuando casi estén montadas añadiremos la mitad del azúcar poco a poco y sin dejar de batir.
  4. Batiremos las yemas con la otra mitad del azúcar hasta que queden esponjosas y blanqueen.
  5. Con una espátula y movimientos envolventes incorporamos en tres veces las claras a las yemas.
  6. Con ayuda de un tamiz o un colador añadiremos la almendra y la canela a la mezcla anterior. Pondremos un poco, removeremos con cuidado con la espátula, incorporaremos más almendra, volveremos a mezclar...así hasta que pongamos toda la almendra. Lo que no pase por el colador lo agregaremos a mano también poco a poco y mezclando.
  7. Pondremos la preparación en el molde.
  8. Esparciremos por la superficie la almendra laminada.
  9. Hornearemos 30 minutos a 190ºC colocando el molde a media altura.


Una canción:

Buscando inspiración para maridar el bizcocho he echado mano de spotify para ver qué me proponía con la palabra "almond" y he descubierto el álbum de un grupo del que no había oído hablar en mi vida. La cosa es que he escuchado ya varias veces el disco y cuanto más lo escucho más me gusta. 

Berkeley to Bakersfield es un disco editado en 1914 por la banda americana de rock alternativo Cracker. La canción que me ha llevado a ellos se titula "Almond Grove" y es country de California bueno, bueno. Para mí es una de la mejor canciones del disco. 


You Might Also Like

0 comentarios

Popular Posts

ESCRITORES

Ael Meeropol Akiyuki Nosaka Amos Oz Amy Tan Ana Frank Andrea Camilleri Ángel Villoldo Ángeles de Irisarri Anónima Anthony Doerr Antonio Machado Astrid Lindgren Audur Ava Ólafsdóttir Benito Pérez Galdós Carlos Castán Charles M. Schulz Chimamanda Ngozi Cormac McCarthy Daniel Defoe David Foster Wallace Diana Gabandón Dickens Dino Buzzati Dolores Redondo Don Winslow Dylan Thomas Edgar Allan Poe Edith Wharton Edmond Rostand Edmondo De Amicis Elena Ferrante Elizabeth Gaskell Elvira Lindo Enid Blyton Ernest Hemingway Ernesto Sábato Federico García Lorca Fiódor Dostoyevski Fred Vargas Gabriel García Márquez Galder Reguera García Lorca Giani Stuparich Gloria Fuertes Händel Hans Chistian Andersen Harper Lee Herman Melville Irène Nemirovsky Irene Vallejo Ivan Doig J R R Tolkien J.K. Rowling James Joyce Jane Austen Jerome David Salinger JJ Benítez Jo Nesbø John Kennedy Toole John Steinbeck John Williams Jonathan Franzen José de Espronceda José Luis Sampedro José Saramago JRR Martin Juan Gómez Jurado Juan Tallón Julián Ayesta Kate Atkinson Knut Hamsum L.S. Lewis LeónTolstói Lewis Carroll Louise Erdrich Louise May Alcott Lucia Berlin Lucy Maud Montgomery Maj Sjöwall y Per Wahlöö Marcel Proust Marjane Satrapi Mark Twain Mary Karr Mary Shelley Michael Ende Michel Haneke Miguel Delibes Miguel Mena Ng Celeste Nieves Concostrina Oliver Parker Oscar Wilde Pablo Neruda Patrick Rothfuss Patti Smith Paul Auster Peter Heller Pierre Lemaitre Rafik Schami Ramiro Pinilla Ramón J. Sender Ray Bradbury Rimbaud Robert Louis Stevenson Rosa Montero Rosa Ribas Rudyard Kipling Salman Rushdie Sam Savage San Juan de la Cruz Sara Gran Sarah Winman Stefan Zweig Stephen King Steven Knight Stieg Larsson Svetlana Alexiévich Terry Pratchett Thomas Hardy Tim O´Brien Truman Capote Umberto Eco Vasili Grossman Vicente Blasco Ibañez Vicenzo Bellini Víctor Hugo Virginia Woolf Vladímir Nabókov

MÚSICOS