Panecillos integrales muy rápidos
diciembre 30, 2018
La receta de estos panes la he adaptado de una de Esbieta. Esbieta tiene un blog y un canal de youtube. He hecho varias recetas suyas y todas salen bien. Esta vez no he respetado a rajatabla sus indicaciones, pero el resultado también ha sido bueno.
Son unos panecillos integrales que se hacen en menos de una hora y están muy ricos. Según el tamaño que les deis podéis usarlos para hamburguesas, como tostas o para hacer canapés. Yo los usé para hacer unos canapés en Nochebuena.
La receta original es con yogur pero yo he puesto kéfir casero y quedan perfectos. Si hacéis mucha cantidad podéis congelarlos. Cuando los vayáis a consumir lo único que teneís que hacer es meterlos en la tostadora.
Fuente de la receta original: www.recetasdesbieta.com/panecillos-rapidos-integrales-100-listos-en-40-min/
Ingredientes:
- 250 g de harina integral de espelta (o de trigo).
- 200 g de kéfir (o de yogur natural).
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharadita rasa de sal.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico.
- Semillas para la superficie (sésamo, pipas de girasol, semillas de lino, de amapola...).
Elaboración:
- Pondremos en un recipiente el yogur (en mi caso kéfir) con el aceite y lo mezclaremos bien.
- Añadimos la harina, la sal y el bicarbonato.
- Integramos todo bien con una cuchara o con los dedos. Queda muy pegajosa la masa.
- Tapamos la masa con film y dejamos que repose 20 minutos.
- Encendemos el horno y precalentamos a 220º C con calor arriba y abajo.
- Espolvoreamos la mesa con harina integral, volcamos la masa encima y ponemos algo más de harina en la superficie.
- Redondeamos un poco la masa, la extendemos con un rodillo hasta que quede un grosor de 1 o 1,5 cm de grosor y con ayuda de un cortapastas o de un vaso cortaremos círculos.
- La masa que sobre la volveremos a unir y la recortaremos hasta agotarla.
- Pondremos los panecillos sobre una bandeja con papel de hornear.
- Pulverizaremos la superficie de los panecillos con agua, pegaremos semillas por toda la superficie y volveremos a pulverizar.
- Hornearemos los panecillos durante 15 o 17 minutos.
- Una vez hechos los dejaremos enfriar sobre una rejilla.
Un libro:
Y ya que le he puesto kéfir a mis panecillos y en Oriente medio se considera una bendición de los dioses ahí va una novela sobre dioses, dioses menores, eso sí.
Dioses menores es una de las mejores novelas de Terry Pratchet que he leído. La novela es una sátira que hace reflexionar sobre la religión y las guerras. Habla sobre el fanatismo que ha llevado a cometer barbaridades en nombre de los dioses y también habla sobre la filosofía. Todo bajo el humor absurdo de Pratchett.
Perlitas como estas aparecen en el libro:
"Lo que necesitan los dioses es que crean en ellos, y lo que quieren los humanos es dioses."
"El miedo es una tierra extraña. Básicamente produce obediencia igual que el trigo, que crece en hileras y se esa manera facilita arrancar las malas hierbas. Pero a veces produce las patatas del desafío, las cuales florecen en el subsuelo".Una canción:
Como estoy hablando de dioses y estamos en Navidad...Ya que el origen pagano de la Navidad está en las celebraciones del solsticio de invierno propongo una canción de Nignoise que aparece en el disco A Winter Solstice Reunión.
"A Winter Solstice Reunión" es un disco de 1998 de varios artistas.
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