Pico de gallo con crackers de semillas

diciembre 04, 2018

Creo que alguna vez he comentado por aquí que en mi casa, desde que mis hijos eran pequeños, hacemos una cena "especial" los viernes. Hace años era "especial" porque durante toda la semana mis hijos cenaban pronto y se marchaban a la cama y su padre y yo cenábamos después. Los viernes nos sentábamos todos juntos a cenar y además comíamos más o menos fast-food. Podía ser pizza, o comida china, y ya un poco más mayores shushi o una cena mexicana. Comida de otros países decíamos. Además la cena se acompaña de dulce.
A lo que voy. Seguimos haciendo esa cena especial y algunas veces sigue siendo fastfood, pero estoy intentando cambiar a opciones más saludable.
Un ejemplo de ello es la cena que hicimos el viernes pasado. Se trata de una cena de inspiración mejicana. Hoy voy a poner la receta de una especie de "Pico de gallo", aunque no lleva todos los ingredientes que le ponen los mejicanos. Además, en lugar de usar nachos hice unos crackers de semillas cuyo origen parece ser sueco. Total, que hago una versión libre mexico-sueca.
El pico de gallo lo hago un poco a ojo así que la receta es orientativa, cada uno le puede poner las cantidades que le parezcan según su gusto y claro, depende del tamaño del aguacate, del tomate... Para hacer los crackers he estado visitando unos cuantos blogs, he hecho un refundido cogiendo lo que me ha parecido mejor de aquí y de allá y haciendo pruebas con las cantidades hasta que he dado con una textura que me gusta.





Ingredientes:
Pico de gallo:
  • 1 aguacate.
  • 1/4 de cebolleta fresca.
  • 1 tomate.
  • Un chorrito de lima o de limón.
  • Una cucharada sopera de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
  • Sal y pimienta.
Crackers de semillas:
Salen unos 25 crackers cuadrados de 5cm.
Utilizando como medida una taza de 125 ml de capacidad, lo que más o menos es un vasito de los de vino o de yogur.
  • 1 pipas de calabaza limpias.
  • 1 pipas de girasol.
  • 2 medidas de una mezcla de semillas de lino dorado, sésamo blanco y chía (podéis poner las que os de la gana).
  • 2 de harina de trigo integral.
  • 1 de agua.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 1 cucharada de AOVE.
  • Pimienta.
Elaboración:
Pico de gallo:
  1. Cortar todos lo ingredientes en trocitos pequeños a cuchillo.
  2. Aliñar con limón, AOVE, sal y pimienta.
  3. Si os gusta le podéis añadir perejil o cilantro picado.
Crackers de semillas:
  1. Precalentaremos el horno a 190ºC.
  2. En un recipiente pondremos todas las semillas junto con la harina y las mezclaremos bien.
  3. Añadiremos el aceite, el agua y la sal. Mezclaremos todo bien hasta que esté integrado.
  4. Colocaremos la mezcla sobre un pliego de papel de horno y le pondremos otro encima.
  5. Con ayuda de un rodillo estiraremos la masa hasta que quede lo más fina posible. Podéis también ayudaros con la mano para estirarla por completo.
  6. Con un cuchillo marcaremos los cuadrados de 5cm y volveremos a colocar encima el papel.
  7. Hornearemos la masa entre los dos papeles de horno entre 15 y 17 minutos. Tiene que quedar seca y crujiente.
  8. Dejaremos que se enfríen los crackers sobre una rejilla.
  9. Podemos guardarlos unos días en una lata hermética.


Un libro y una película:
Repasando los escritores que he ido poniendo en el blog he visto con sorpresa que solo he propuesto un libro de esta saga, así que hoy toca volver a la gran J.K. Rowling. Propongo la lectura del que yo considero uno de los mejores libros de la serie:"Harry Potter y el prisionero de Azkaban" y, en cuanto a la película, también me parece la mejor.

¿Qué tienen que ver este libro y su adaptación al cine con las recetas que he puesto? Pues resulta que Alfonso Cuarón se encargó de dirigir la película y este hombre es mejicano,  así que ahí tenéis mi asociación de ideas.

La película se estrenó el 4 de junio de 2004 y tiene un elenco de actores geniales.

Este libro marca la entrada en la adolescencia de Harry Potter. A partir de este momento las novelas se harán cada vez más oscuras y más adultas.

Recomendables, tanto el libro como la película, para todos los públicos.



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