Empanadico de manzana

marzo 11, 2015

El empanadico es un dulce que se elabora en muchos pueblos de la provincia de Huesca. Se trata de una especie de empanada hecha con masa escaldada y rellena con calabaza naranja o con manzana y frutos secos. También hay empanadicos salados. En Barbastro recibe el nombre de Pastillo.

Yo he hecho el dulce con manzana, nueces y pasas. 


Ingredientes

He tomado como medida un vaso de vino que son 125 ml.
  • Un vaso de agua.
  • Un vaso de aceite: medio de oliva y medio de girasol  (podéis poner de una clase solo).
  • Un vaso de azúcar.
  • Una cucharada sopera rasa de anís en grano (si no tenéis le podéis poner una cucharada de anís).
  • La monda de una naranja entera.
  • 450 g de harina (según la harina puede que necesitéis un poco más para amasarla).
Relleno:
  • 3 manzanas reinetas.
  • Un puñado de nueces.
  • Un puñado de pasas.
  • 2 cucharadas soperas de azúcar y una de canela.

Elaboración


En una cacerola pondremos el agua, el aceite, el azúcar, el anís y la peladura de la naranja y llevaremos todo a ebullición para que hierva un poco y la retiraremos. Dejamos que infusione un par de minutos, retiraremos la piel de naranja y el resto lo volcaremos sobre la harina que tendremos en un cuenco. Yo he dejado el anís porque me gusta encontrar los granos en la masa, pero si preferís podéis colarlo.

Con una cuchara iremos removiendo el líquido para ir cogiendo la harina poco a poco. Cuando la masa se despegue de las paredes del cuenco la volcaremos sobre la mesa y amasaremos con las manos hasta que quede bien lisa. Dejaremos que repose una media hora.

Calentamos el horno a 190º.

Extenderemos la masa sobre un papel de horno con ayuda de un rodillo. Tiene que quedar muy fina.

Cortaremos las manzanas a láminas (yo las he hecho con un rallador) y cubriremos bien la mitad de la masa. Espolvorearemos por encima una mezcla de azúcar y canela. Añadiremos nueces troceadas y pasas. Taparemos el relleno con la otra mitad de la masa ayudándonos con el papel de horno. Haremos un "repulgado" para cerrar la masa. Pincharemos toda la superficie con un tenedor y la espolvorearemos con la mezcla de azúcar y canela.

Colocaremos la bandeja del horno a media altura y hornearemos durante unos 30 o 35 minutos con la resistencia arriba y abajo.

Una vez fuera del horno, y todavía caliente, la envolveremos con papel de aluminio para que no se seque.


Un libro
El libro que acompaña a esta receta es de un escritor que, aunque nacido en Barcelona, trabajaba y vivía en Huesca cuando yo leí "Museo de la soledad", de ahí viene mi asociación de ideas. 

"Museo de la soledad" es un libro de relatos muy recomendable. Dejo un párrafo precioso y muy triste:

Ser solitario, piensa, es habitar más que nadie la memoria y el deseo y, en cambio, haber desaparecido hace tiempo de los recuerdos y las ganas de los demás, mucho más que la soledad física, lo que duele es ese estar ausente de todas las conciencias, no vivir en el cerebro ajeno, saber que no aparece tu nombre escrito en ninguna agenda, Estar simplemente allí, y en ninguna parte más (...)

Una canción 
...y hablando de soledad...Paul McCartney nos dice que no quiere pasar más noches solitarias. "No more lonely nights" es una canción que apareció en el álbum "Give my regards to broad street" en 1984.




You Might Also Like

0 comentarios

Popular Posts

ESCRITORES

Ael Meeropol Akiyuki Nosaka Amos Oz Amy Tan Ana Frank Andrea Camilleri Ángel Villoldo Ángeles de Irisarri Anónima Anthony Doerr Antonio Machado Astrid Lindgren Audur Ava Ólafsdóttir Benito Pérez Galdós Carlos Castán Charles M. Schulz Chimamanda Ngozi Cormac McCarthy Daniel Defoe David Foster Wallace Diana Gabandón Dickens Dino Buzzati Dolores Redondo Don Winslow Dylan Thomas Edgar Allan Poe Edith Wharton Edmond Rostand Edmondo De Amicis Elena Ferrante Elizabeth Gaskell Elvira Lindo Enid Blyton Ernest Hemingway Ernesto Sábato Federico García Lorca Fiódor Dostoyevski Fred Vargas Gabriel García Márquez Galder Reguera García Lorca Giani Stuparich Gloria Fuertes Händel Hans Chistian Andersen Harper Lee Herman Melville Irène Nemirovsky Irene Vallejo Ivan Doig J R R Tolkien J.K. Rowling James Joyce Jane Austen Jerome David Salinger JJ Benítez Jo Nesbø John Kennedy Toole John Steinbeck John Williams Jonathan Franzen José de Espronceda José Luis Sampedro José Saramago JRR Martin Juan Gómez Jurado Juan Tallón Julián Ayesta Kate Atkinson Knut Hamsum L.S. Lewis LeónTolstói Lewis Carroll Louise Erdrich Louise May Alcott Lucia Berlin Lucy Maud Montgomery Maj Sjöwall y Per Wahlöö Marcel Proust Marjane Satrapi Mark Twain Mary Karr Mary Shelley Michael Ende Michel Haneke Miguel Delibes Miguel Mena Ng Celeste Nieves Concostrina Oliver Parker Oscar Wilde Pablo Neruda Patrick Rothfuss Patti Smith Paul Auster Peter Heller Pierre Lemaitre Rafik Schami Ramiro Pinilla Ramón J. Sender Ray Bradbury Rimbaud Robert Louis Stevenson Rosa Montero Rosa Ribas Rudyard Kipling Salman Rushdie Sam Savage San Juan de la Cruz Sara Gran Sarah Winman Stefan Zweig Stephen King Steven Knight Stieg Larsson Svetlana Alexiévich Terry Pratchett Thomas Hardy Tim O´Brien Truman Capote Umberto Eco Vasili Grossman Vicente Blasco Ibañez Vicenzo Bellini Víctor Hugo Virginia Woolf Vladímir Nabókov

MÚSICOS