Tarta rallada de arándanos y fresas
mayo 03, 2020
He hecho varias veces tartas con masa de mantequilla rellena de fruta roja, pero esta vez la técnica es mucho más sencilla y el resultado estupendo. Se llama
La receta es de Esbieta y, como cada vez que he hecho alguna suya, me ha salido bien. Ella le puso hecho con solo arándanos, a la mía le he puesto también fresas. Podéis ver cómo la hace en su canal de youtube.
La llama tarta rallada porque, para distribuir la masa en la bandeja del horno, utiliza un rallador. La masa tiene que estar casi congelada para que manejarla bien.
Ayer fue el primer día que dejaron salir a pasear tras el confinamiento. Por fin parece que vamos viendo la luz al final del túnel. A ver si somo todos responsables y no tengamos que dar marcha atrás.
Espero que quienes leais esto estéis bien y también vuestros seres queridos. Cuidaos muchísimo y cuidad de los demás. Un abrazo.
Ingredientes:
Masa:
- 400 g de harina de todo uso.
- 180 g de mantequilla sin sal. Bien fría, de la nevera.
- 1 huevo grande.
- 3 cucharadas soperas de leche.
- 1 cucharadita de levadura química (tipo Royal).
- 100 g de azúcar.
- Un buen pellizco de sal.
- Una cucharada de azúcar avainillado.
Relleno:
- 200 g de arándanos frescos.
- 250 g de fresas en su punto de maduración.
- 3 cucharadas de azúcar.
- 1 cucharada de maizena.
- Tamizamos la harina y le añadimos la sal, el azúcar, el azúcar avainillado y la levadura. Mezclamos todo bien.
- Rallamos la mantequilla sobre la mezcla anterior y con los dedos la vamos integrando hasta hacer una arenado.
- Añadimos el huevo y la leche. Le damos unas vueltas con la cuchara hasta que se podamos manejarla con la mano. No hay que amasar mucho, lo suficiente para que quede homogéneo. Formaremos una bola.
- Cortamos la bola en dos porciones una más grande que otra y las envolvemos en papel film. Las metemos en el congelador por lo menos media hora.
Elaboración del relleno:
- Lavamos las fresas y los arándanos, los secamos bien y troceamos las fresas.
- Les añadimos tres cucharadas de azúcar y una cucharada de maizena. Removemos todo para que se pegue a la fruta.
Montaje:
- Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
- En un molde de horno colocamos papel de cocina. (Esbieta lo hace en un molde de 22 cm x 33 cm, el mío es más pequeño y me dio para hacer un pastel pequeño también como muestro en las fotografías).
- Con un rallador distribuímos la bola grande de masa por todo el fondo del molde.
- Colocamos la fruta encima.
- Rallamos la bola pequeña poe encima hasta cubrir la fruta.
- Introducimos la bandeja en el horno en una altura más abajo del centro si tenéis calor arriba y abajo. Si solo tenéis calor abajo, la ponéis a media altura.
- Cocemos unos 50 minutos.
- Dejaremos que se enfríe antes de cortar las raciones.
- Se puede comer templada, pero a mí me parece más rica de un día para otro. Sabe mucho más a fruta y está más dulce. Podéis servirla con azúcar glas por encima.
Una serie:
El otro día terminé la primera temporada de "This is us". Es una serie muy, muy tierna y bonita. Me la recomendó mi hermana. Ella me dijo que la veía poco a poco para que no se le terminara demasiado pronto. Yo estoy haciendo casi lo mismo pero los tres últimos capítulos los vi de una sentada. Esta serie hay que verla con un paquete de pañuelos de papel al lado porque se llora a mares. Pero también es muy divertida, no os preocupéis que hay de todo.
Se estrenó en 2016, lleva 6 temporadas y ahí sigue. Si el nivel de las demás temporadas es como el de la primera, tengo mucho disfrute por delante...y muchas lágrimas que derramar. El creador de la serie es Dan Fogelman.
Una canción:
Y toda buena serie suele contar con una buena banda sonora. "This is us" no iba a ser menos. La canción que propongo no está en el álbum de la serie pero sale en el capítulo 16 de la primera temporada.
Es una canción popular americana que se considera un himno de Luisiana. La primera vez que se grabó fue en 1939 y era una canción country. La han interpretado muchos artistas.
Voy a poner una versión muy dulce de Jasmine Thompson. Esta joven cantante se dio a conocer a través de su canal de youtube. En su canal ha hecho versiones de canciones de diversos artistas. Ya os digo que tiene una voz muy dulce y las canciones que he escuchado me han encantado.
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