Merluza en salsa verde

marzo 24, 2022

Esta es una receta de familia, mi madre la hace de vez en cuando. Yo tampoco la hago muy a menudo.

Este plato no siempre lo hago de la misma forma. Alguna vez le he puesto vino, otras no. Si tengo tiempo de hacer caldo lo hago pero si voy con prisa le pongo una pastilla. A veces le añado huevo duro o escalfado. En ocasiones he puesto almejas en lugar de langostinos. La he hecho con harina normal y también con integral, con pescado fresco o congelado... Como veis, según lo que tenga en casa, la prisa que tenga o lo que me apetezca en el momento, así lo hago. Pero es un plato que queda muy bueno siempre. 

No sé si es una receta muy ortodoxa. Mi madre le añade guisantes y espárragos. Queda muy completo, y con añadir a la comida un plato de ensalada, ya es suficiente. 

Otra variación posible es enharinar en pescado, marcarlo un poco en el aceite retirarlo hasta que ya has hecho la salsa y luego incorporarlo. Yo lo he hecho en crudo porque coge menos aceite y también sale bien.

Ya lo he comentado alguna vez por aquí, los platos salados los hago a ojo, las cosas como son. Hoy me he anotado casi todo lo que he ido añadiendo, pero la cantidad de caldo es a ojímetro. 

Esta vez lo he hecho con pescado congelado. 


Ingredientes:

  • 8 trozos de lomos de merluza.
  • Guisantes congelados (también podéis usarlos de lata en conserva).
  • Puntas de espárrago.
  • 8 o 10 langostinos.
  • 1/2 Cebolla mediana (unos 125 g).
  • 2 dientes de ajo grandes. 
  • 1 cucharada de harina integral.
  • Caldo de pescado.
  • Aceite de oliva y perejil fresco.
Elaboración:
  1. Pelamos los langostinos y los freímos ligeramente. Los retiramos.
  2. Cortamos los ajos a rodajas y los sofreímos en unas tres cucharadas de aceite.
  3. Añadimos la cebolla cortada muy fina y la hacemos hasta que transparente.
  4. Agregamos la harina y le damos unas vueltas para que se quede bien impregnada.
  5. Ponemos el caldo de pescado y un buen puñado de perejil.
  6. Incorporamos la merluza y dejamos que se haga bien pero sin pasarnos mucho en la cocción para que no quede dura. Uno diez minutos o así, depende de lo grueso que esté cortado el pescado.


Una canción:

De la mar, la merluza... así que algo sobre mar, o que nombre el mar...

La canción que traigo está un poco tomada por los pelos, pero qué queréis que os diga, el otro día fui a un concierto de esta pedazo de cantante maravillosísima que es Zaz y tengo que poner una canción de ella aunque sea doblada.

On ira es el primer tema del álbum Recto Verso. Este disco es el segundo de la cantante y se publicó en 2013. 

¡Una joyica de disco, sí señor!

Vosotros sois las estrellas, nosotros somos el universo

Vosotros sois un grano de arena, nosotros el desierto

Vosotros sois mil frases y yo soy el lapicero.

Oh, oh, oh, oh, oh oh, oh 

Vosotros sois el horizonte, nosotros somos el mar.

Vosotros sois las estaciones, nosotros somos la tierra.

Vosotros la costa y yo soy la espuma.

Oh, oh, oh, oh, oh oh, oh 

¡A ver si eres capaz de escuchar la canción sin ponerte a bailar! 



Un libro:

Un clásico. El viejo y el mar es una novela corta de Ernest Hemingway que se publicó en 1952.

La soledad y la lucha del hombre frente a la adversidad y la muerte. Otra joyica concentrada y cargada de simbolismo.

¡A ver si eres capaz de leer la novela sin que se te encoja el corazón y sin echar una lágrima!

Así se nos presenta al viejo pescador en la novela:

"El viejo era flaco y desgarbado, con arrugas profundas en la parte posterior del cuello. Las pardas manchas del benigno cáncer de la piel que el sol produce con sus reflejos en el mar tropical estaban en sus mejillas. Esas pecas corrían por los lados de su cara hasta bastante abajo y sus manos tenían las hondas cicatrices que causa la manipulación de las cuerdas cuando sujetan los grandes peces. Pero ninguna de estas cicatrices era reciente. Eran tan viejas como las erosiones de un árido desierto.

Todo en él era viejo, salvo sus ojos; y estos tenían el color mismo del mar y eran alegres e invictos."

You Might Also Like

0 comentarios

Popular Posts

ESCRITORES

Ael Meeropol Akiyuki Nosaka Amos Oz Amy Tan Ana Frank Andrea Camilleri Ángel Villoldo Ángeles de Irisarri Anónima Anthony Doerr Antonio Machado Astrid Lindgren Audur Ava Ólafsdóttir Benito Pérez Galdós Carlos Castán Charles M. Schulz Chimamanda Ngozi Cormac McCarthy Daniel Defoe David Foster Wallace Diana Gabandón Dickens Dino Buzzati Dolores Redondo Don Winslow Dylan Thomas Edgar Allan Poe Edith Wharton Edmond Rostand Edmondo De Amicis Elena Ferrante Elizabeth Gaskell Elvira Lindo Enid Blyton Ernest Hemingway Ernesto Sábato Federico García Lorca Fiódor Dostoyevski Fred Vargas Gabriel García Márquez Galder Reguera García Lorca Giani Stuparich Gloria Fuertes Händel Hans Chistian Andersen Harper Lee Herman Melville Irène Nemirovsky Irene Vallejo Ivan Doig J R R Tolkien J.K. Rowling James Joyce Jane Austen Jerome David Salinger JJ Benítez Jo Nesbø John Kennedy Toole John Steinbeck John Williams Jonathan Franzen José de Espronceda José Luis Sampedro José Saramago JRR Martin Juan Gómez Jurado Juan Tallón Julián Ayesta Kate Atkinson Knut Hamsum L.S. Lewis LeónTolstói Lewis Carroll Louise Erdrich Louise May Alcott Lucia Berlin Lucy Maud Montgomery Maj Sjöwall y Per Wahlöö Marcel Proust Marjane Satrapi Mark Twain Mary Karr Mary Shelley Michael Ende Michel Haneke Miguel Delibes Miguel Mena Ng Celeste Nieves Concostrina Oliver Parker Oscar Wilde Pablo Neruda Patrick Rothfuss Patti Smith Paul Auster Peter Heller Pierre Lemaitre Rafik Schami Ramiro Pinilla Ramón J. Sender Ray Bradbury Rimbaud Robert Louis Stevenson Rosa Montero Rosa Ribas Rudyard Kipling Salman Rushdie Sam Savage San Juan de la Cruz Sara Gran Sarah Winman Stefan Zweig Stephen King Steven Knight Stieg Larsson Svetlana Alexiévich Terry Pratchett Thomas Hardy Tim O´Brien Truman Capote Umberto Eco Vasili Grossman Vicente Blasco Ibañez Vicenzo Bellini Víctor Hugo Virginia Woolf Vladímir Nabókov

MÚSICOS