Natillas

agosto 28, 2014

Las natillas son postres lácteos muy extendidos en la gastronomía española y europea. Parece que este tipo de cremas podría tener su origen en la época medieval, aunque no llevaban azúcar. 

Los ingredientes básicos son la leche, los huevos y el azúcar. Según la zona donde se cocine esta crema puede llevar vainilla, canela, limón, caramelo, chocolate, coco...Algunas recetas llevan huevos enteros y otras sólo utilizan las yemas. Aunque la consistencia también varía, suelen ser cremosa y más blanda que los flanes.

Mi receta la he sacado de El forner d´Alella. Yo le he puesto galletas María para acompañar. Con estas cantidades salen 4 raciones. 


Ingredientes:
  • 1/2 l de leche.
  • 100 g de azúcar.
  • 25 g de maizena.
  • 4 yemas de huevo.
  • La piel de un limón.
  • Una rama de canela.
  • 4 galletas María.
  • Canela en polvo.

Elaboración:

Pondremos a calentar la leche con la piel de limón y la rama de canela. No hay que dejar hervir la leche, sabremos que está suficientemente caliente cuando aparezcan en la superficie burbujitas. Retiraremos del fuego, dejaremos entibiar y quitaremos la piel de limón y la canela.

Mezclaremos en un cuenco las yemas con el azúcar y después incorporaremos la maizena.

Agregaremos la mitad de la leche al cuenco de las yemas, removeremos bien y lo echaremos en el resto de la leche. Calentar la preparación hasta que espese pero sin dejar que hierva. Durante todo el proceso de calentamiento tendremos que revolver con una varilla para que no se pegue en el fondo. Sabremos que están listas las natillas cuando las burbujas de la superficie empiecen a desaparecer.

Distribuiremos las natillas en cuatro cuencos y colocaremos una galleta en la superficie, mientras la crema todavía está caliente, para que se ablande. Serviremos espolvoreando un poco de canela por encima.



Una película:
A mí me gustan las natillas con..."Un toque de canela". Película griega dirigida por Tassos Boulmentis. Esta preciosa y melancólica película es un viaje sensorial a la patria perdida, y a los sabores y olores de la infancia.
"A veces tenemos que utilizar una especia que no es la de siempre para conseguir algo, para provocar algo. El comino, por ejemplo, es una especia fuerte, vuelve a la gente poco comunicativa, en cambio la canela hace que las personas se miren a los ojos."
Una canción:
La película tiene una estupenda banda sonora, una mezcla de ritmos griegos y turcos. "A touch of spice" del director Evanthia Reboutsika.


You Might Also Like

0 comentarios

Popular Posts

ESCRITORES

Ael Meeropol Akiyuki Nosaka Amos Oz Amy Tan Ana Frank Andrea Camilleri Ángel Villoldo Ángeles de Irisarri Anónima Anthony Doerr Antonio Machado Astrid Lindgren Audur Ava Ólafsdóttir Benito Pérez Galdós Carlos Castán Charles M. Schulz Chimamanda Ngozi Cormac McCarthy Daniel Defoe David Foster Wallace Diana Gabandón Dickens Dino Buzzati Dolores Redondo Don Winslow Dylan Thomas Edgar Allan Poe Edith Wharton Edmond Rostand Edmondo De Amicis Elena Ferrante Elizabeth Gaskell Elvira Lindo Enid Blyton Ernest Hemingway Ernesto Sábato Federico García Lorca Fiódor Dostoyevski Fred Vargas Gabriel García Márquez Galder Reguera García Lorca Giani Stuparich Gloria Fuertes Händel Hans Chistian Andersen Harper Lee Herman Melville Irène Nemirovsky Irene Vallejo Ivan Doig J R R Tolkien J.K. Rowling James Joyce Jane Austen Jerome David Salinger JJ Benítez Jo Nesbø John Kennedy Toole John Steinbeck John Williams Jonathan Franzen José de Espronceda José Luis Sampedro José Saramago JRR Martin Juan Gómez Jurado Juan Tallón Julián Ayesta Kate Atkinson Knut Hamsum L.S. Lewis LeónTolstói Lewis Carroll Louise Erdrich Louise May Alcott Lucia Berlin Lucy Maud Montgomery Maj Sjöwall y Per Wahlöö Marcel Proust Marjane Satrapi Mark Twain Mary Karr Mary Shelley Michael Ende Michel Haneke Miguel Delibes Miguel Mena Ng Celeste Nieves Concostrina Oliver Parker Oscar Wilde Pablo Neruda Patrick Rothfuss Patti Smith Paul Auster Peter Heller Pierre Lemaitre Rafik Schami Ramiro Pinilla Ramón J. Sender Ray Bradbury Rimbaud Robert Louis Stevenson Rosa Montero Rosa Ribas Rudyard Kipling Salman Rushdie Sam Savage San Juan de la Cruz Sara Gran Sarah Winman Stefan Zweig Stephen King Steven Knight Stieg Larsson Svetlana Alexiévich Terry Pratchett Thomas Hardy Tim O´Brien Truman Capote Umberto Eco Vasili Grossman Vicente Blasco Ibañez Vicenzo Bellini Víctor Hugo Virginia Woolf Vladímir Nabókov

MÚSICOS