Pastel de fruta navideño (fruitcake)
octubre 30, 2014
Durante la Navidad, el pastel de frutas está presente en muchas casas de todo el mundo.
La
composición de estos pasteles varía dependiendo del país en el que nos
encontremos, pero siempre hay uno o varios de estos ingredientes: fruta
deshidratada, fruta confitada, frutos secos, especias y algún licor.
Esta receta es una versión libre del tradicional Christmas pudding inglés. He utilizado, además de fruta deshidratada, una manzana fresca y he sustituído parte del licor por zumo de naranja.
Como este
pastel lleva fruta fresca, es necesario guardarlo en la nevera.
Dejaremos que repose dos o tres días antes de consuirlo para que se
intensifiquen todos los sabores y obtenga la textura adecuada.
Ingredientes:
- 250 g de fruta seca: Pasas negras y rubias, piña, arándanos rojos (se pueden sustituir por las que más os gusten).
- 1 manzana.
- 50 g de ron.
- 100 g de zumo de naranja.
- 110 g de mantequilla.
- 150 g de harina.
- 110 g de azúcar moreno.
- 2 huevos.
- 1 pellizco de sal.
- 1/2 sobre de levadura química.
- 1/2 cucharadita de canela.
- 1/2 cucharadita de jengibre molido.
- 1/2 clavo de olor chafado.
- Una pizca de nuez moscada.
- Ralladura de naranja y de limón.
El día anterior al que vayamos a preparar el pastel, hidrataremos las frutas secas con el ron y el zumo de naranja.
Precalentaremos el horno a 150ºC.
Con
las varillas de la batidora trabajaremos la mantequilla, previamente
reblandecida, con el azúcar. Cuando esté cremosa la mezcla, añadiremos
uno a uno los huevos y seguiremos batiendo.
Colocaremos
la fruta seca en un colador grande, pondremos harina sobre ella y la
removeremos bien para que quede impregnada, de esta forma no caerá al
fondo del recipiente cuando la horneemos. Añadiremos la fruta a la
preparación anterior junto con las ralladuras de naranja y limón.
Mezclaremos la harina, las
especias, la sal y la levadura. Tamizaremos todo y lo añadiremos a los
ingredientes húmedos. Mezclaremos bien.
Rallaremos la manzana y la agregaremos a la preparación con ayuda de una espátula de silicona.
En
un recipiente tipo plumcake pondremos papel de hornear (si lo arrugamos
bien, lo podremos amoldar mejor) y verteremos la masa. Hornearemos
durante unas 2 horas a 150º, hasta que pinchemos un palillo y este salga limpio.
Sacaremos del horno el pastel y dejaremos que se enfríe totalmente. Lo guardaremos en la nevera envuelto en papel de aluminio.
Un tira de prensa/dibujos animados.
Esta
vez para la fotografía me he inspirado en el color rojo. El rojo es un
color muy navideño y a mí la Navidad me trae a la memoria a Los Peanuts.
¿Por qué hago esta asociación? Seguramente porque durante alguna de las
navidades de mi infancia pusieron en la tele un especial de Carlitos y
Snoopy.
Estos personajes fueron creados para una tira de prensa
por Charles M. Schulz en 1950. En España, los niños de mi generación, los
conocimos por los dibujos animados de Carlitos y Snoopy.
Un álbum
Ya puestos..."A Charlie Brown Christmas" de Vince Guaraldi. La canción que pongo es "Linus and Lucy".
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