Tarta de manzana y pan
febrero 22, 2016
Lo de de hoy es cocina de aprovechamiento. Tenía mucho pan duro, pero duro tipo "arma arrojadiza", y quería hacer algo con huevos y manzanas porque propusieron estos ingredientes en el Recetario mañoso. Así que he mezclado las tres cosas, les he añadido alguna más, "et voilà", me ha salido una tarta "rustiquilla" bastante apañada. Las alcachofas era otro de los productos de este trimestre pero, aunque me pierden acompañando a un buen huevo frito, en la tarta no hubieran quedado demasiado bien.
Después de un par de años siguiendo al Recetario mañoso, y a algunos de los blogs que participan en él, he vencido la vergüenza que me daba participar y por fin me he decidido. Por si no habéis oído hablar de este blog os diré que buscan la promoción de productos aragoneses. Os lo recomiendo.
Las manzanas que he usado son Royal Gala. Para ser sincera os diré que no sé si son aragonesas porque las tenía en casa y no me fijé en el origen. Lo cierto es que es una de las manzanas que se producen en esta comunidad autónoma. He leído que Aragón es la segunda productora de manzanas en España. Lo que sí sé es que los huevos que he usado son de la granja Virgen del Rosario porque nos cae de camino al pueblo y los compramos directamente allí.
Las manzanas que he usado son Royal Gala. Para ser sincera os diré que no sé si son aragonesas porque las tenía en casa y no me fijé en el origen. Lo cierto es que es una de las manzanas que se producen en esta comunidad autónoma. He leído que Aragón es la segunda productora de manzanas en España. Lo que sí sé es que los huevos que he usado son de la granja Virgen del Rosario porque nos cae de camino al pueblo y los compramos directamente allí.
He dado un paseo por la blogosfera buscando inspiración para hacer esta tarta, al final he hecho un mix entre la tarta de manzana que hacía mi madre y una especie de base elaborada con pan. Como os digo, el resultado es apañadete.
De paso, he inmortalizado en las fotografías dos de mis regalos de cumpleaños. Los otros regalos eran más difíciles de encajar con una tarta de manzana, pero son "estupendisisísimos" también.
Ingredientes:
Base:
- 250 g de pan duro.
- 100 g de azúcar blanquilla.
- 2 huevos tamaño L.
- 300 ml de leche entera o de crema de leche Ideal.
- 1 cucharadita de canela.
Mezcla de manzana:
- 2 manzanas.
- 40 g de harina todo uso.
- 50 g de azúcar.
- 2 huevos tamaño L.
- 70 g de leche entera.
- 1/2 cucharadita de levadura química.
- Una o varias manzanas para adornar, depende de cómo queráis darle el toque final.
- Mermelada de melocotón o de albaricoque para abrillantar la superficie.
Elaboración:
- Precalenteremos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
- Rallaremos bien todo el pan, aunque no demasiado fino.
- Calentaremos un poco la leche y la añadiremos junto con el azúcar y la canela al pan.
- Añadiremos los huevos y formaremos una masa.
- Untaremos un recipiente desmoldable para horno con mantequilla y espolvorearemos bien con harina.
- Dispondremos la masa del pan por toda la base y levantaremos centímetro y medio de masa en los bordes.
- Cortaremos dos manzanas a láminas un poco gruesas, les añadiremos la harina, el azúcar y la leche.
- Añadiremos los huevos y mezclaremos todo bien.
- Agregaremos la levadura en polvo y mezclaremos.
- Verteremos esta preparación sobre la base de pan.
- Las manzanas que hemos reservado para adornar las cortaremos como más nos gusten y las dispondremos por la superficie de la tarta.
- Colocaremos el molde en el horno a media altura y coceremos la tarta durante unos 25 o 30 minutos.
- Sacaremos la tarta, dejaremos que se temple y luego la desmoldaremos con cuidado para que no se rompa. Dejaremos que se enfríe por completo sobre una rejilla.
- Abrillantaremos la superficie con mermelada.
- La conservaremos en la nevera cubierta con papel film.
Una película:
Como hoy el tema tiene que ver con productos aragoneses, os propongo la primera película dirigida por la cineasta aragonesa Paula Ortiz. "De tu ventana a la mía" además de unas estupendas interpretaciones de las tres mujeres protagonistas, lo que destacaría de ella es que es una magnífica experiencias sensorial.
"Hay historias de amor que son como amapolas, frágiles, casi viento, y aún así, se agarran a la garganta".
Una canción;
Como os he dicho, la película es una experiencia sensorial, y uno de los sentidos que toca es el oído: El viento entre las hojas o levantando polvo en las Cinco Villas, el sonido de la lluvia, el de la hoz cortando el trigo... y la voz de Carmen París. Os propongo escuchar "Yo vengo a ofrecer mi corazón", una canción escrita por Fito Páez e interpretada por Carmen París, otra aragonesa.
7 comentarios
Hola Mª Angeles, ante todo bienvenida al Recetario Mañoso y siendo de la tierra mucho mas.
ResponderEliminarUna rica receta la que nos traes y te quiero decir que al final del trimestrte cuando subimos todas las recetas,
Pilar nos prepara un bonito e-book con todas ellas que te puedes bajar sin coste alguno y que esperamos que te guste, como hay de tiempo hasta el dia 10 de marzo, te animamos a preparar otra receta, bssss.
Hola! Muchas gracias. Me bajaré el ebook.
EliminarIntentaré enviar otra receta.:)
Besicos
Hola Mª Angeles, ante todo bienvenida al Recetario Mañoso y siendo de la tierra mucho mas.
ResponderEliminarUna rica receta la que nos traes y te quiero decir que al final del trimestrte cuando subimos todas las recetas,
Pilar nos prepara un bonito e-book con todas ellas que te puedes bajar sin coste alguno y que esperamos que te guste, como hay de tiempo hasta el dia 10 de marzo, te animamos a preparar otra receta, bssss.
Hola M. Ángeles bienvenida al mañoso y entrando por la puerta grande. Gracias por la tarta y sobre todo por ese recordatorio a esa maravillosa película de Paula...que por cierto es mi vecina y compañera de clase en el Miguel Catalán de mi hijo mayor. Tengo muchos recuerdos familiares que me vinculan a esa película...el personaje de Alfredo Kraus que sale al final leyendo el Heraldo en la Plaza de San Francisco era hermano de mi suegra (falleció hace un par de años) ...y esta tarde he estado viendo "la Novia" jajaja si es que todo me lleva al cine de Paula.
ResponderEliminarGracias por recordarme buenos momento y espero verte mucho por aquí, me quedo por tu cocina que huele a gloria.
Besos
Hola, Pilar! Qué ilusión me hace hablar contigo. Yo ya conocía tu blog y me he paseado por él muchas veces:)
EliminarMe gusta mucho Paula Ortiz, sin duda nos va a dar muchas alegrías. Tendré que volver a ver la película para fijarme mejor en el hermano de tu suegra.
Con la bienvenida tan buena que me habéis dado, voy a intentar seguir participando.
Muchas gracias! Besicos
Hola, ahora veo que se me habia pasado a darter la bienvenida, siempre es agradable conocer blogs de la tierra, asi que nos seguiremos viendo y gracias por traer tu receta al Mañoso, bs.
ResponderEliminarHola, ahora veo que se me habia pasado a darter la bienvenida, siempre es agradable conocer blogs de la tierra, asi que nos seguiremos viendo y gracias por traer tu receta al Mañoso, bs.
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