Flan de huevo con tofe

septiembre 17, 2015

Es la segunda vez que hago flanes en mi vida. Es muy fácil y rápido. 

Esperaba unos flanes con burbujas, pero las dos veces me han quedado lisos. No sé si es mejor o peor, supongo que eso va a gustos. Por lo que he leído, el flan perfecto no lleva "ojillos". Para que salga liso hay que evitar meter mucho aire en la mezcla cuando los preparemos, osea que es mejor hacerlo a mano que usar batidora, y además el agua del baño María no tiene que hervir. Si os gusta el flan "agujereado", intentad hacer lo contrario.

Los únicos cambios que le hecho a la receta clásica son que en lugar de caramelo líquido he hecho Tofe para el fondo del molde y he utilizado azúcar moreno porque me gusta mucho el sabor que da.


Ingredientes: Para 7 u 8 flanes individuales.
  • 6 huevos.
  • 2 cucharadas de azúcar moreno por huevo (100 g).
  • 1/2 l. de leche entera.
Tofe de caramelo:
  • 50 g de nata.
  • 100 g de azúcar moreno.
Elaboración:
  1. Introduciremos en el horno un recipiente resistente con agua para hacer un baño María. El agua tendrá que quedar un dedo por debajo del borde de los moldes cuando los metáis. Colocaremos la fuente a media altura y a 180º.
  2. Haremos el Tofe calentando en un cazo la nata y el azúcar moreno hasta que se fundan. Dejaremos que cuezan sin parar de remover unos segundos.  Colocaremos en los moldes de los flanes algo más de una cucharada de esta preparación. Moveremos los moldes para impregnar un poco los laterales.
  3. Calentaremos la leche hasta que esté a punto de hervir y luego la dejaremos que se temple. 
  4. Mezclaremos los huevos con el azúcar y después le incorporaremos la leche poco a poco sin dejar de remover.
  5. Verteremos la preparación en los moldes. 
  6. Colocaremos los moldes dentro del baño María a 180º durante 30 minutos. Tenemos que introducir un palillo en uno de los moldes y debe salir limpio, si no es así, los dejaremos hasta que queden cuajados del todo.
  7. Transcurrido el tiempo sacaremos los moldes del baño y dejaremos que se enfríen totalmente antes de introducirlos en la nevera tapados con papel de aluminio o film.
  8. Para desmoldarlos pasaremos un cuchillo por los bordes de los flanes y los volcaremos sobre los platos.
Está más rico si lo comemos de un día para otro.


Un libro:
¿Qué es lo más característico de un flan? ¡Que tiembla, claro!..."Temblor" es una novela de Rosa Montero. Literatura fantástica y de ciencia ficción muy influenciada, entre otros libros, por la "La historia interminable". Toma de esta obra la idea de La Nada. Un párrafo sobre la Niebla del olvido que va haciendo desaparecer el mundo de Agua Fría, la protagonista.
Se pusieron en pie, espalda contra espalda, como si tuvieran que enfrentarse a una manada de lobos hambrientos, Del mundo quedaban aún pequeños fragmentos de materia: el perfil vacío de una  roca, la insinuación de una grieta entre dos piedras, un lagarto pataleando frenéticamente en mitad de la bruma. Briznas de realidad que flotaban en el confuso magma de las sombras y que pronto se diluyeron sin dejar huella. Poco después ya no quedaba nada y la tierra se confundía con el suelo en el mismo vapor inerte y desolado. Aunque neblinoso, el suelo seguía manteniendo su firmeza y esa era la única referencia espacial con que contaban. Era como avanzar por un pantano cubierto por las brumas. O como caminar dentro de un sueño.
Una canción:
Y la que tiembla, o mejor dicho "tremola", muy bien si está en buenas manos es la guitarra. El tema que me ha venido a la memoria pensando en la técnica del trémolo es "Recuerdos de la Alambra". Por lo que he leído en Internet, quien mejor interpreta este tema de Francisco Tárrega es Narciso Yepes. Ahí os lo dejo.


You Might Also Like

0 comentarios

Popular Posts

ESCRITORES

Ael Meeropol Akiyuki Nosaka Amos Oz Amy Tan Ana Frank Andrea Camilleri Ángel Villoldo Ángeles de Irisarri Anónima Anthony Doerr Antonio Machado Astrid Lindgren Audur Ava Ólafsdóttir Benito Pérez Galdós Carlos Castán Charles M. Schulz Chimamanda Ngozi Cormac McCarthy Daniel Defoe David Foster Wallace Diana Gabandón Dickens Dino Buzzati Dolores Redondo Don Winslow Dylan Thomas Edgar Allan Poe Edith Wharton Edmond Rostand Edmondo De Amicis Elena Ferrante Elizabeth Gaskell Elvira Lindo Enid Blyton Ernest Hemingway Ernesto Sábato Federico García Lorca Fiódor Dostoyevski Fred Vargas Gabriel García Márquez Galder Reguera García Lorca Giani Stuparich Gloria Fuertes Händel Hans Chistian Andersen Harper Lee Herman Melville Irène Nemirovsky Irene Vallejo Ivan Doig J R R Tolkien J.K. Rowling James Joyce Jane Austen Jerome David Salinger JJ Benítez Jo Nesbø John Kennedy Toole John Steinbeck John Williams Jonathan Franzen José de Espronceda José Luis Sampedro José Saramago JRR Martin Juan Gómez Jurado Juan Tallón Julián Ayesta Kate Atkinson Knut Hamsum L.S. Lewis LeónTolstói Lewis Carroll Louise Erdrich Louise May Alcott Lucia Berlin Lucy Maud Montgomery Maj Sjöwall y Per Wahlöö Marcel Proust Marjane Satrapi Mark Twain Mary Karr Mary Shelley Michael Ende Michel Haneke Miguel Delibes Miguel Mena Ng Celeste Nieves Concostrina Oliver Parker Oscar Wilde Pablo Neruda Patrick Rothfuss Patti Smith Paul Auster Peter Heller Pierre Lemaitre Rafik Schami Ramiro Pinilla Ramón J. Sender Ray Bradbury Rimbaud Robert Louis Stevenson Rosa Montero Rosa Ribas Rudyard Kipling Salman Rushdie Sam Savage San Juan de la Cruz Sara Gran Sarah Winman Stefan Zweig Stephen King Steven Knight Stieg Larsson Svetlana Alexiévich Terry Pratchett Thomas Hardy Tim O´Brien Truman Capote Umberto Eco Vasili Grossman Vicente Blasco Ibañez Vicenzo Bellini Víctor Hugo Virginia Woolf Vladímir Nabókov

MÚSICOS