Tarta de queso al horno

noviembre 30, 2013

Por lo que he leído, la tarta de queso es uno de los postres más famosos del mundo.

Aunque el origen es un poco dudoso, está documentado que ya la tomaban los deportistas griegos en los primeros Juegos Olímpicos de la historia, en el año 776 a.C. Los romanos la introdujeron en Europa y de aquí dio el salto a Estados Unidos donde un productor de quesos intentó elaborar la receta de cheesecake que incorpora el queso francés Neufchatel y por error dio origen al reconocido queso Philadelphia. Este error haría surgir el famoso cheesecake americano.

Bueno, ahí quería yo llegar, a esa famosa tarta de queso neoyorquina. Esta receta es una mezcla de varias. La base es una masa básica para este tipo de tartas. Se puede poner sólo en la parte de abajo o también en los laterales. Con las cantidades que pongo sale para dos bases, lo que sobra se puede congelar en forma de bola. Los ingredientes del cuerpo de la tarta se pueden variar. Suelen llevar queso fresco, crema agria (que yo no he encontrado) o yogurt griego y nata. Se pueden cambiar las cantidades de las tres cosas, o no utilizar alguna de ellas, siempre que la cantidad total sea más o menos la misma. El glaseado lo he sacado de Annie, una cocinera de Canal Cocina, porque queda muy rico y muy vistoso. Si van a comer niños se sustituyen el licor y el agua por la misma cantidad en zumo de naranja. La mayoría de las tartas llevan frutos rojos frescos, yo he puesto fresas en almíbar porque no estamos en temporada. Por último, en algunas recetas se utiliza azúcar normal y extracto de vainilla, yo no tenía extracto pero sí azúcar avainillado. Este azúcar se puede conseguir metiendo en un bote de cristal azúcar blanco y una vaina de vainilla, cuyo contenido hayáis utilizado  para otro postre, se deja unos días y el azúcar absorbe el aroma de la vainilla.

Sale una señora tarta con 8 buenas raciones.


Ingredientes:
Para la base

  • 100 g de mantequilla
  • 1 cucharada de agua
  • 3 cucharillas de azúcar avainillado
  • 300 g de galletas María


Relleno

  • 600 g de queso crema, a temperatura de ambiente
  • 200 g de azúcar avainillado
  • 18 g de harina
  • 4 huevos batidos
  • 150 ml de yogurt griego 
  • 100 ml de nata


Para el glaseado

  • 200 g de mermelada de fresa.
  • 1 cucharada de maizena
  • 60 ml de licor de naranja
  • 60 ml de agua


Para decorar: Un bote de fresas en almíbar.


Elaboración:

  1. Machacamos las galletas, les añadimos la mantequilla, el azúcar y la amasamos, colocamos la mezcla cubriendo el fondo de un molde redondo desmoldable de 24 cm. Horneamos 10 minutos.
  2. Subimos la temperatura del horno a 230˚C.
  3. Mezclamos el queso, el azúcar avainillado, la harina y batimos bien. Añadimos los huevos, uno por uno y mezclamos bien. Incorporamos el yogurt griego y mezclamos bien.
  4. Volcar sobre la tarta y horneamos 10 minutos. Bajamos la temperatura del horno a 130˚C y horneamos 1 hora.
  5. Dejamos enfriar antes de sacar del molde y preparamos el glaseado.
  6. Para preparar el glaseado, en una cazuela pequeña ponemos un poco de mermelada con la maizena, mezclamos y añadimos los demás ingredientes, cocinamos 5 minutos.
  7. Cuando esté fría y desmoldada la tarta le ponemos el glaseado y la adornamos con las fresas. La tarta mejora después de 24 horas.
  8. El licor de naranja y el agua se pueden sustituir por 120 ml de zumo de naranja. En la receta original se utiliza azúcar normal y extracto de vainilla, yo no tenía extracto pero sí azúcar avainillado*. He revisado varias recetas de tartas y en algunas sustituyen la crema fresca o nata agria de la receta original por yogurt griego, que es lo que yo he puesto. Se pueden variar las cantidades de queso, yogur y nata, siempre que la suma de ellas sea más o menos la misma.

Un libro:

"La ciudad de cristal", dentro de "La trilogía de Nueva York" de Paul Auster, tiene un principio de esos que atrapan:

"Todo empezó por un número equivocado, el teléfono sonó tres veces en mitad de la noche y la voz al otro lado preguntó por alguien que no era él. Mucho más tarde, cuando pudo pensar en las cosas que le sucedieron, llegaría a la conclusión de que nada era real excepto el azar. Pero eso fue mucho más tarde. Al principio, no había más que el suceso y sus consecuencias. Si hubiera podido ser diferente o si todo estaba predeterminado desde que la primera palabra salió de la boca del desconocido, no es la cuestión. La cuestión es la historia misma, y si significa algo o no significa nada no es la historia quien ha de decirlo."
                                                                                   (La ciudad de Cristal - Paul Auster)
Una canción:

¿Quién hay más neoyorquino que Woody Allen? La primera escena de Manhattan con el tema "Rhapsody in Blue" de George Gershwin.




You Might Also Like

2 comentarios

  1. Te ha quedado muy bien, todo, todo, el blog y lo que escribes. Y la tarta, mmmmh, tiene una pinta exquisita!!

    ResponderEliminar
  2. Gracias! La tarta sí está rica, sí :)

    ResponderEliminar

Popular Posts

ESCRITORES

Ael Meeropol Akiyuki Nosaka Amos Oz Amy Tan Ana Frank Andrea Camilleri Ángel Villoldo Ángeles de Irisarri Anónima Anthony Doerr Antonio Machado Astrid Lindgren Audur Ava Ólafsdóttir Benito Pérez Galdós Carlos Castán Charles M. Schulz Chimamanda Ngozi Cormac McCarthy Daniel Defoe David Foster Wallace Diana Gabandón Dickens Dino Buzzati Dolores Redondo Don Winslow Dylan Thomas Edgar Allan Poe Edith Wharton Edmond Rostand Edmondo De Amicis Elena Ferrante Elizabeth Gaskell Elvira Lindo Enid Blyton Ernest Hemingway Ernesto Sábato Federico García Lorca Fiódor Dostoyevski Fred Vargas Gabriel García Márquez Galder Reguera García Lorca Giani Stuparich Gloria Fuertes Händel Hans Chistian Andersen Harper Lee Herman Melville Irène Nemirovsky Irene Vallejo Ivan Doig J R R Tolkien J.K. Rowling James Joyce Jane Austen Jerome David Salinger JJ Benítez Jo Nesbø John Kennedy Toole John Steinbeck John Williams Jonathan Franzen José de Espronceda José Luis Sampedro José Saramago JRR Martin Juan Gómez Jurado Juan Tallón Julián Ayesta Kate Atkinson Knut Hamsum L.S. Lewis LeónTolstói Lewis Carroll Louise Erdrich Louise May Alcott Lucia Berlin Lucy Maud Montgomery Maj Sjöwall y Per Wahlöö Marcel Proust Marjane Satrapi Mark Twain Mary Karr Mary Shelley Michael Ende Michel Haneke Miguel Delibes Miguel Mena Ng Celeste Nieves Concostrina Oliver Parker Oscar Wilde Pablo Neruda Patrick Rothfuss Patti Smith Paul Auster Peter Heller Pierre Lemaitre Rafik Schami Ramiro Pinilla Ramón J. Sender Ray Bradbury Rimbaud Robert Louis Stevenson Rosa Montero Rosa Ribas Rudyard Kipling Salman Rushdie Sam Savage San Juan de la Cruz Sara Gran Sarah Winman Stefan Zweig Stephen King Steven Knight Stieg Larsson Svetlana Alexiévich Terry Pratchett Thomas Hardy Tim O´Brien Truman Capote Umberto Eco Vasili Grossman Vicente Blasco Ibañez Vicenzo Bellini Víctor Hugo Virginia Woolf Vladímir Nabókov

MÚSICOS