Ensalada de col

febrero 05, 2021

No sé si el repollo es una verdura muy apreciada por la mayoría de la gente, a mí me gusta mucho. Y como me gusta, tanto esta entrada como la siguiente que publique van a ir dedicadas a ella.

Hoy traigo una receta que sirve tanto para comerla sola como para acompañar una hamburguesa de carne o hacer un sandwich de atún, por ejemplo. 

A veces hago una buena cantidad de esta ensalada, la guardo en la nevera, y voy echando mano de ella a lo largo de la semana porque se conserva muy bien. Es muy socorrida y no hace falta saber cocinar porque cortar a trocitos y juntar cosas sabemos hacerlo cualquiera. 

Normalmente veréis esta ensalada acompañada de mayonesa. Yo le he puesto una salsa con hecha de huevo duro y guacamole de ese que venden ya hecho en el Mercadona o en Carrefour. Y la zanahoria podéis rallarla vosotros o usar de la encurtida que va en bote. Como veis, más fácil imposible.


Ingredientes:

  • 1/4 de repollo o col de hoja.
  • 1 zanahoria grande rallada o una buena cantidad de zanahoria encurtida.
  • 1 manzana.
  • 1/4 de cebolla fresca.

Salsa:

  • 4 cucharadas colmadas de guacamole.
  • 1 huevo duro.
  • El zumo de medio limón.
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
  • Agua para aligerar la salsa si precisa. 
  • Sal y pimienta. 

Elaboración:

  1. Cortar todos los ingredientes en trocitos pequeños excepto la zanahoria que la haremos a tiras finas. 
  2. La salsa la hacemos triturando con la batidora el guacamole, el huevo junto con el zumo de limón y el aceite. Si la salsa queda muy espesa le añadiremos agua hasta que quede de la consistencia que nos guste. No le pongáis mucha porque luego la verdura suelta agua. Rectificaremos de sal y pimienta. 
  3. Juntaremos todo en un recipiente y le daremos vueltas hasta que se impregne toda la verdura. 



Un libro:

"Una temporada para silbar" de Ivan Doig es la primera novela que he leído este año, y ha sido una lectura estupenda con la que he disfrutado mucho. Ivan Doig es americano y está considerado como el mejor cronistas el Oeste el paisaje y la gente de aquella región americana son fundamentales en su ficción. En sus novelas hay mucho componente autobiográfico. 

He elegido esta lectura porque casi  ninguno de los personajes de la novela saben cocinar y mi receta creo que serían capaces de hacerla hasta ellos. 

"La casa realmente respiraba de una manera distinta, entre otras cosas porque, además de sus muchas exclamaciones de asombre. Rose era una mujer que trabajaba silbando. Era un silbidito que apenas se distinguía en el silencio, como si fuera el de un fantasma. Una cosquilla minúscula, la más tenue música que podía franquear los labios, pero flotaba por todas partes. No hay nada como entrar en una casa que parece vacía y de golpe (Rose limpiaba a tal velocidad y con tal sigilo que apenas se la oía silbar) encontrarse con una serenata en el salón. Más de una vez, papá hacía un alto en sus quehaceres e inclinaba la cabeza hacia el rincón de la casa de donde venía la melodía, como preguntándose se en Lowry Hill, Minneapolis, todas las labores domésticas se harían silbando. 
De cancioncilla en cancioncilla, al cabo de mucho subir y bajar por las escaleras, Rose dio nueva vida a nuestro hogar." 

Una canción

Hay un momento de la novela en la que Rose canta una canción popular de la época de la guerra civil. No se parece en nada a la canción que he elegido, pero he pensado en un dúo que me gusta mucho. Me imagino que la voz de Rose puede parecerse a la voz femenina de  "The civil wars", que es muy dulce y además cantan folk, que también le pegaría a Rose. 

En el año 2014 se llevaron el premio Grammy a la mejor interpretación country, dúo o grupo por la canción "From this valley". El tema de la canción le va muy bien a la novela.








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